segunda-feira, 19 de fevereiro de 2024

Comissão de Apicultura e Meliponicultura visita Apiário Padre Assis, em Santiago


É na Linha 8, zona rural do município de Santiago, que está o berço da apicultura do Vale do Jaguari. A história do Apiário Padre Assis iniciou em 1966, quando o jovem Adi Pozzato recebeu cinco colmeias do modelo Shenk, entregues de presente pelo pároco da comunidade na época – o Padre Assis – que lhe ensinou a lida com as abelhas. “Mas eu conheço esse bicho desde os quatro anos”, lembra Seu Adi, como é conhecido na localidade. Prestes a completar 80 anos, o apicultor segue no comando da empresa, cumprindo a missão despertada pelo padre desde a juventude. O negócio iniciado com cinco caixas reúne, hoje, mais de mil e trezentas colmeias, distribuídas em 13 hectares da floresta de plantas melíferas criada pelo Seu Adi. “A abelha é a menina dos meus olhos. Esse trabalho é a minha cachaça”, admite emocionado.


O presidente da Comissão Especial de Apicultura e Meliponicultura da Assembleia Legislativa, deputado estadual Sergio Peres (Republicanos) conversou com o Seu Adi e funcionários do apiário durante visita técnica nesta segunda-feira (19) para conhecer as instalações e o trabalho desenvolvido no local. Atualmente, nove profissionais são responsáveis por cumprir todas as etapas de elaboração – da coleta do mel ao envase e fabricação de subprodutos, atendendo desde pequenos estabelecimentos até grandes redes, como o Grupo Zaffari, cliente há 34 anos. Para a venda direta ao consumidor estão disponíveis a página na internet e a loja física no centro de Santiago, onde são oferecidos itens como o mel silvestre, a cerveja de mel Pozzatto, vinagre de mel, mel orgânico, extratos de própolis, pólen alimentício, biscoito de mel, cosméticos diversos, além de equipamentos para profissionais de apicultura e meliponicultura (criação de abelhas-sem-ferrão). O Apiário Pozzatto é o único do Rio Grande do Sul a fornecer a geleia real, substância elaborada pelas abelhas operárias para alimentar a abelha-rainha. O produto tem alto valor na indústria alimentícia e de medicamentos por sua composição complexa e rica em proteínas e vitaminas.


Mas o patrimônio mais valioso da propriedade familiar é o conhecimento difundido no trabalho, nos estudos e experiências de quem vive a apicultura diariamente. O administrador da empresa, Cristiano Rossignolo, sobrinho do Seu Adi, informa que outros apiários foram criados e estão consolidados na região por profissionais formados no Apiário Padre Assis, que aprendem o ofício na empresa e depois iniciam seus próprios negócios.  O empreendimento é referência em melhoramento genético de rainhas, assistência técnica a apicultores, venda e instalação de colmeias e consultoria a pessoas interessadas em ingressar na atividade, servindo, também, de ambiente de estágio para estudantes de Agronomia, Veterinária, Zootecnia, Nutrição e Biologia. “A apicultura não é apenas uma atividade que gera empregos, renda, e desenvolvimento local. A apicultura é uma paixão, que nos conecta com a natureza, com a polinização feita pelas abelhas. É um trabalho que une as pessoas, as torna mais felizes e saudáveis”, avalia Seu Adi.


Fonte: Jorn. Karine Bertani MTE 9427 | Assembleia Legislativa

Nenhum comentário:

Postar um comentário

Observação: somente um membro deste blog pode postar um comentário.