sexta-feira, 24 de maio de 2024

Cuidados com a água



Atenção ao consumir água

Durante uma inundação, é possível que a água não esteja em condição adequada de consumo. Se você não conseguir contatar os órgãos competentes para a análise da sua água, é possível tomar algumas medidas para consumi-la de forma segura:
Não beba se a água estiver turva.
Sempre filtre e ferva a água antes de beber. Para filtrar, utilize filtro doméstico, coador de papel ou pano limpo.
Caso não possa fervê-la, trate a água para consumo com hipoclorito de sódio (2,5%): para cada litro de água, adicionar duas gotas de hipoclorito de sódio e deixar repousar por 30 minutos. Esse tempo de repouso é o que garante a eliminação da bactéria.
O contato com água contaminada apresenta riscos para a saúde.
Fique atento aos sintomas de doenças como a leptospirose, comuns em períodos de enchentes.
Se tiver febre, dor de cabeça ou dor no corpo, principalmente na panturrilha, procure atendimento médico com urgência.

Cuidados com os alimentos:
Não consuma alimentos que tiveram contato com água de enchentes ou que ficaram sem refrigeração por mais de duas horas.
Faça uma limpa nos armários e na geladeira.
Frutas e legumes devem ser higienizadas e desinfetadas com solução de água sanitária.
Não se deve utilizar água sanitária que contenha alvejante e perfume para desinfetar alimentos, água e recipientes que armazenam água para consumo humano. Já no preparo de refeições, utilize apenas água potável.

Fonte: Anvisa

Nenhum comentário:

Postar um comentário

Observação: somente um membro deste blog pode postar um comentário.